Кронштадтский мятеж 1921 года

Кронштадтский мятеж 1921 года — История, Причины, Даты

Кронштадтский мятеж – антибольшевистское восстание матросов Балтийского флота и солдат гарнизона крепости Кронштадт. Оно началось 26 февраля 1921 года – выступлением команд двух линкоров – «Севастополя» и «Петропавловска», а закончилось 18 марта того же года – взятием города Красной Армией.

Со стороны повстанцев в мятеже приняло участие около 15 тыс. человек; со стороны Советской власти – около 24 тыс. красноармейцев.

История

Балтийские матросы были самой радикально настроенной двигательной силой революционных событий 1917 года. При этом большинство из них склонялось в своих политических предпочтениях не к коммунизму, а к анархизму и антисемитизму.

Причины мятежа

  • Моральное разложение экипажей кораблей, стоящих в Кронштадте.

Военные суда находились на стоянке в Кронштадте уже более шести лет, не сделав за это время ни единого выхода в море. Все флотские офицеры были уничтожены матросами в ходе чудовищных расправ, которые моряки учинили над своими командирами в припадке революционного безумия. Спастись бегством удалось немногим. Новые командиры и комиссары, назначенные большевиками, не пользовались авторитетом. В бездеятельной матросской среде процветали пьянство и мелкая уголовщина.

  • Обострение нужды и бедствий военного и гражданского населения Кронштадта и Петрограда.

Зима 1920-1921 гг. выдалась очень суровой, что усугубило экономическую катастрофу в Петрограде и стране в целом. Рабочие трудились за скудную пайку хлеба – по 200-400 гр. в день (600 гр. – квалифицированным рабочим, 800 гр. – сталеварам); их семьи голодали.

В конце февраля 1921 года по Петрограду прокатились волнения рабочих, на которых прозвучали не только экономические, но и политические требования. Они спровоцировали выступление кронштадтских моряков, которые тоже голодали, и среди которых давно назревали антибольшевистские и антиеврейские настроения.

Даты: хронология событий

26-28 февраля – экстренные сходы команд «Севастополь» и «Петропавловск», результатом которых стала резолюция с требованиями перевыборов Советов, отмены должности «комиссар», введения многопартийности, разрешения свободной торговли в стране и изгнания евреев с руководящих постов.

1 марта – многотысячный митинг на Якорной площади, под антикоммунистическими лозунгами. На нём выступил Михаил Калинин, прибывший в Кронштадт для успокоения матросов. Но он у них не нашёл понимания.

2-5 марта – арест коммунистов и комиссаров Кронштадта. Образование Временного революционного комитета во главе со старшим писарем линкора «Петропавловск» Степаном Петриченко. Захват города, введение в нём комендантского часа. Неудачная попытка захвата Ораниенбаума. Отправка в Петроград 200 агитаторов с листовками (почти все эти люди были быстро арестованы большевиками).

5 марта – ультиматум Комитета обороны Петрограда, который требовал от моряков немедленной капитуляции.

7-8 марта – артобстрел и первый (неудачный) штурм Кронштадта красноармейцами под командованием Тухачевского и Дыбенко.

9-16 марта – подготовка Красной армии ко второму штурму, прибытие новых подразделений и наращивание сил.

Повстанцы в это время ежедневно выпускали агитлисток «Известий Временного революционного комитета», в котором выдавали желаемое за действительное. Писали, что рабочие Петрограда вот-вот начнут вооружённое восстание против большевиков, а моряки их поддержат.

Подавление мятежа

Ранним утром 17 марта начался второй штурм Кронштадта. В 5 утра все зачинщики мятежа (Временный революционный комитет) на автомобиле по льду бежали в Финляндию. За ними пешком ринулась толпа обычных матросов и солдат.

Те, кто остался в Кронштадте, оказали ожесточённое сопротивление красноармейцам, но силы были не равны. К полудню 18 марта сопротивление было подавлено, оставшиеся в живых матросы обезоружены и взяты в плен.

По официальным советским данным, красноармейцы потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. Однако это, скорее всего, многократно заниженные цифры.

После подавления за участие в мятеже был расстреляно 2103 человека – матросы, солдаты, гражданские лица, проживавшие в Кронштадте. К различным срокам заключения приговорили 6459 человек.

 

Мятеж в Кронштадте, несмотря на его поражение, оказал прямое влияние на политику Советов – в 1921 году решено было перейти от «военного коммунизма» и «красного террора» к введению НЭПа и восстановлению экономики.

Оставьте комментарий