Кронштадтский Морской завод

Краткое описание

Кронштадтский Морской завод – самый крупный судоремонтный комплекс российской Балтики. На нём делают техобслуживание и ремонт судов как военного, так и гражданского назначения. В том числе, ремонтируют любые силовые агрегаты – дизели, газотурбинные установки; занимаются комплексной обработкой металлов, их оцинковкой и малярными работами; перематывают электродвигатели, и т.д.

По развитости энергетической базы и технической оснащённости, по уникальным гидротехническим сооружениям Морской завод не имеет аналогов.

История

Строительство этого предприятия началось ещё в 1847 году и стало ответом на стремительный рост количества металлических пароходов в России. Все их нужно было обслуживать и ремонтировать, имея для этого собственную базу. Строительство «завода для исправления механизмов паровых судов» возглавил академик Кудинов. В марте 1858 года предприятие заработало, и на его открытии присутствовал даже император Александр II.

С самого начала и навсегда став главной ремонтной базой Балтийского военного флота, кронштадтский завод был первооткрывателем отечественной нарезной военно-морской артиллерии; броненосных кораблей; миноносцев и подводных лодок; морских торпед.

Вместе с тем, Морской завод всегда делал значительный объём судоремонтных работ на кораблях гражданского назначения. Здесь, уже в годы СССР, готовили к походам легендарные ледоколы «Красин» (в 1934) и «Ермак» (1938).

Несмотря ни на что, завод ни на час не прекращал работы в годы Великой Отечественной, непрерывно ремонтируя корабли и подлодки, оснащая их оружием; выпуская миномёты, гранаты, штыки, лопаты).

После реконструкции 50-60х годов Морской завод в Кронштадте стал самым мощным и технологичным судоремонтным заводом Советского Союза.

В период всеобщего хаоса и разрухи 1990-х предприятие пришло в упадок, и в начале 2000-х было закрыто. Однако с 2010 года Морской завод снова работает, развивается и модернизируется. Здесь ежегодно проходят ремонт от 50 до 100 различных судов. С 2016 года предприятие входит в состав государственного холдинга «Объединённая судостроительная корпорация».

Генеральный директор

С самого возрождения завода (с 2010 года) его бессменным генеральным директором является Анатолий Владимирович Белоев. Он пришёл на эту должность, имея 20-летний опыт работы на Балтийском заводе в Петербурге, куда устроился сразу после окончания вуза помощником мастера и постепенно продвинулся по службе до поста зам. генерального директора.

Доки

Суммарная протяжённость стапельных оснований Морского завода составляет 750 м.  Доковый ремонт здесь проходят суда длиной до 230 м, водоизмещением до 40 тысяч тонн.

Сухих доков на территории предприятия пять. Все были построены ещё в XIX веке. Кроме одного, Алексеевского – он был введён в строй в 1914 году. Интересно, что некоторые сохранившиеся с тех пор механизмы исправно работают даже в веке двадцать первом.

Доки Морского завода – это выдающиеся памятники отечественной инженерной мысли и индустриальной архитектуры. Изначально все они носили имена царей и членов царской семьи: Петровский, Николаевский, Константиновский, Александровский и Алексеевский.

В 1920 году их (кроме Петровского) переименовали, назвав в честь: Михаила Сургина, Фёдора Митрофанова, Павла Велещинского (рабочих Пароходного завода, погибших в гражданскую); и Трёх Эсминцев (кораблей «Гавриил», «Свобода» и «Константин», которые подорвались на минах в Копорском заливе в октябре 1919-го).

Адрес завода

Город Кронштадт, улица Петровская, 2.

Официальный сайт

http://www.kmolz.ru/

 

1 комментарий к “Кронштадтский Морской завод”

  1. Пингбэк: Чугунная мостовая Кронштадта на Якорной площади — Кронштадтские Истории

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *