Чугунная мостовая Кронштадта на Якорной площади

Чугунная мостовая Кронштадта на Якорной площади

Одной из самых ярких достопримечательностей Кронштадта является чугунная мостовая на якорной площади. Она собрана из литых чугунных плашек, сплетенных в единый кружевной орнамент, и, в ансамбле с Морским собором, представляет собой уникальное творение архитектурной и градостроительной мысли.

История редкого сооружения

В середине 19 века городские мостовые выполнялись в основном из крупного камня, но илистые грунты Кронштадта не давали возможности булыжным мостовым служить долго. Камни приходилось вынимать, выравнивать основание, вновь засыпать, заново укладывать булыжники, которые в скором времени снова проваливались. Деревянные настилы тоже быстро приходили в негодность, использовались, в основном, только в порту, поскольку быстро сгнивали и требовали замены.

Решение пришло после поездки в Америку управляющего Кронштадтским Пароходным заводом генерала В. П. Лебедева. Ему понравились изящные кружевные, одновременно очень крепкие, износостойкие и хорошо удерживающие слабый грунт, чугунные плашки мостовых Нью Йорка и Бостона, созданных инженером Кнаппом.

Чугунная мостовая Кронштадта на Якорной площади

Он привез образцы, и уже через небольшой промежуток времени, подобное, но улучшенное покрытие украшало заводской двор. Оно было изготовлено из плашек с ушками, которые вставлялись в соседние детали конструкции и создавали единый монолитный, прочный и легкий и кружевной рисунок.

В 1860 году, по распоряжению Великого Князя Константина, начальнику строительного управления Кронштадтского порта инженер-подполковнику Н. П. Эйлеру было предложено произвести испытания нового покрытия в жестких условиях высокой проходимости и влажности Кронштадта. Чугун с успехом выдержал все нагрузки, и мостовые города стали покрываться новым, стойким и удобным материалом.

Нельзя сказать, что это был дешевый материал, одна квадратная сажень обходилась в 40 тысяч серебром, но, со временем, все убедились в его выгодности. За его применение горячо боролся Н. П. Эйлер, доказывая это на примерах мостовых Европы. И даже через долгие 20 лет использования, когда было принято решение использовать опыт Кронштадта в Петербургском Арсенале, мостовые города находились в полном порядке.

Изначально на этом месте в 1754—1898 годах был склад якорей, в честь которого площадь и стала Якорной. Мичман Дорогов подробно ее описывает в своем Историческом очерке. Потом к якорям еще добавились морские цепи, но в 1912 году она уже значилась на планах города «Разводной площадкой». Упоминается в документах по определению места установки памятника адмиралу С.О. Макарову.

Чугунная мостовая Кронштадта на Якорной площади

В 1913 году на площади был открыт и освящен Морской собор. Николай Второй с семьей присутствовал на освящении, правда, не все работы в нижнем храме собора были окончены, также не был полностью расписан купол собора. Службы в храме продолжались и после Революции до 1929 года. В 1932 году в соборе открыли кинотеатр имени Максима Горького и Клуб, а с 1939 года Собор занял Матросский клуб ВМФ. С началом войны его переоборудовали под госпиталь. Во время артиллерийской атаки Собор немного пострадал от артиллеристских снарядов, но разрушений не последовало. В наше время отреставрирован, в 2012 году освящен патриархом Кириллом.

Другой составляющей ансамбля Якорной площади является памятник адмиралу С. О. Макарову работы скульптора Л. В. Шервуда. Этот интересный и необычный памятник представляет собой гранитную скалу весом 160 тонн. Бронзовая волна, набегающая на нее, по форме напоминающая японского дракона, олицетворяет символ гибели С. О. Макарова на броненосце «Петропавловск» в 1904 году при обороне Порт-Артура во время Русско-японской войны. Завершают композицию памятника два огромных кормовых якоря с линейного корабля «Октябрьская революция» весом по 2,6 тонны каждый.

Чугунная мостовая Кронштадта на Якорной площади

9 мая 2000 года на площади была открыта Стена Славы в память о защитниках Ленинграда и Кронштадта, погибших в Великой Отечественной Войне.

На площади также расположена Братская могила и Огонь Славы в честь погибших в восстании 1905, 1921 и Гражданской войны 1919 года.

Судьба чугунных покрытий во время Великой отечественной Войны оказалась заложником страшных событий Блокады Ленинграда. Поступивший заказ на 1 миллион противопехотных и противотанковых мин, 70 тысяч из которых должно было быть произведено на Морском заводе, решил участь чугунных кружев Якорной площади. Почти весь материал, оказавшийся крупнозернистым чугуном, лучшим для подобного рода изделий, был пущен в производство, осталась только малая часть образцов, сохранившихся в музее Истории Кронштадта, и кусочка около ограды Петровского Адмиралтейства, но принес огромную пользу на фронте.

Америка тоже не смогла сохранить в полном объеме чугунные мостовые, в Детройте и Чикаго они были разобраны на нужды фронта. После войны без прекрасного чугунного кружева остались и другие американские города. Нью Йорк и Бостон оказались в их числе.

В связи с этим чугунная мостовая Кронштадта осталась едва ли не единственным памятником удивительной идеи дорожного строительства 19 века.

Легенда о заветном желании

По красивой Кронштадтской легенде девушка или женщина должна загадать самое заветное желание, танцуя на чугунной мостовой. Оно непременно сбудется. Так что танцующие девушки на Якорной площади не редкость.

Адрес архитектурного памятника

Россия, Санкт-Петербург, Кронштадт, улица Коммунистическая.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *